马化腾:“互联网+”赋能于最微小的个体

来源:网
时间:2015-12-16 07:58:35
字号
微信

 马化腾,腾讯公司董事会主席兼首席执行官。2015年福布斯中国富豪榜,马化腾以176亿美元位居第三。实习生 杨奉焓 摄

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,“互联网+”正在演化成为一种新型生产力,让创新不断涌现,并真正提升人们的生活品质。“双创”将激发个体创新,而个体的创新将激发整个社会创新力,这也是成千上万的创业者所激发出的力量。

  他同时认为,企业再大,能力都是有限的,只有开放协作,才有可能创造出共赢的未来。

  个体创新将激发社会创新力

  新京报:2015年万众创业创新的概念提出,对腾讯来说,意味着是什么?如何参与到创新创业的大潮中来?

  马化腾:今年以来,“互联网+”的影响力席卷中国。我感觉到,“互联网+”不仅在推动互联网与各行各业的融合,更是在连接每一个微小的个体。去年的政府报告提到,微信已带动超过1000万人就业。

  新京报:微信公众号的口号是“再小的个体也有自己的品牌”,互联网背景下,个体的价值被重视和发掘,你如何看待这种价值?

  马化腾:“互联网+”所促动的连接正在“赋能于人”,赋能于最微小的个体伙伴。当大量的个体相连,他们将可能具备超越个体本身的能力——不仅可 以形成自己的个体品牌,更可能通过连接形成自组织,产生各种形态的经济活动。作为最贴近市场的单位和社会经济的毛细血管,个体可以敏锐地感知用户的需求变 化并快速作出调整和创新。

  新京报:“大众创业,万众创新”指的也是调动每一个个体的力量。

  马化腾:对。而且我相信,大量的个体创新势必激发整个生态乃至社会层面的创新力,这也是成千上万的创业者所激发出的力量。与此同时,无论是在宏 观行业的跨界融合上,还是微观的个体能力层面,“互联网+”正在演化成为一种新型生产力,让创新不断涌现,并真正提升人们的生活品质。

  BAT三家公司“所见略同”

  新京报:创业潮中,腾讯投资了很多企业。你说“把半条命交给合作伙伴才能形成生态”,在今天的互联网环境下,合作和开放,是不是一条更高效的路径?

  马化腾:今天,腾讯开始与各行各业发生联系。我明显地感受到:企业再大,能力都是有限的。接触越多的合作伙伴,我越是会有一种敬畏心:很多行业都有很深的专业性。只有开放协作,才有可能创造出共赢的未来。

  新京报:阿里巴巴、百度等公司也在做这样的事情,会不会形成恶性竞争?

  马化腾:包括BAT三家在内的生态公司都往这方面努力,可谓英雄所见略同。我相信大家都会走向开放。不管是数据开放、云平台、提供连接,我们都 想把更多的信息孤岛连接到各自的生态体系,让更多传统行业在这个体系中共生、发展,让各自的生态体系里的用户获得更高的生活品质。这是良性竞争,看谁做得 更好,生态体系的黏性、用户量就会越多。

  鼓励创新应加强知识产权保护

  新京报:对创业而言,互联网环境下发生了什么变化?

  马化腾:借助互联网,创业的门槛和成本在明显降低。除了众筹众包这些新兴的互联网模式,创业者还能够低门槛地获得一个良好的基础设施。

  新京报:和你心中的目标相比,中国目前的创业环境和生态还需要做哪些改善?

  马化腾:目前在一些领域,值得社会各方关注。比如,对于文化创意产业的创业者,他们有进一步完善知识产权保护环境的迫切需求,这对他们的创业创新来说至关重要。我们在很多场合呼吁各界加强知识产权的保护。

  新京报:网络知识产权是鼓励创新的前提,但是网络盗版和侵权现象仍然严重,版权保护该如何推进?

  马化腾:相比互联网产业起步阶段来说,目前对网络知识产权的保护已经有相当大的改善。我们相信音乐、文学和动漫的版权会变得越来越正规,中国的文化创意产业有巨大的发展潜力,未来这个领域的创业创新还需要相应的知识产权政策法规保驾护航。

  语录

  壹

  腾讯的愿景是通过互联网服务改善人类的生活品质,这就是我对互联网最大的期待。

  贰

  我经常用电能来打比方。现在的互联网很像带来第二次产业革命的电能。如果我们错失互联网的使用,就像第二次产业革命时代拒绝使用电能。

  叁

  过去,企业自上而下地进行市场推广,现在则需要基于传感、数据,去感知每个用户每个瞬间的位置、需求、行为,快速理解和响应每一个细胞的需求和行为。

  新京报记者 林其玲 曾庆雪

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/