李彦宏:用互联网整合用户体验是巨大商机

来源:网
时间:2015-12-16 07:59:31
字号
微信

  李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官。2000年1月创建了百度,目前已成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。新京报记者 吴江 摄

  百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,过去两年,百度在技术上做了很多投入。因为当技术从量变到质变的时候,如果不提前布局,可能就被掀个人仰马翻。

  百度过去两年在技术上投入很多

  新京报:百度作为一家以“黑科技”著称的互联网公司,为什么会选择无人驾驶车为研发方向?

  李彦宏:对于百度来说,我们在人工智能方面积累了多年的技术,过去的电脑,台式机是摆在桌面上的一个东西,后来我们发现其实手机也是一个电脑,是拿在手里的电脑。

  那么将来的汽车其实本质上也会变成一个电脑,只是它的外壳变成一个有轮子、可以跑的东西,但它核心的东西还是一个电脑。或者再讲得直白一些,未来的无人驾驶车这些是可以通过百度的力量、通过我们积累的资金和技术去做的。

  新京报:百度的技术一直是业内的标杆,现在核心技术的创新越来越受到重视,百度如何在下一个可能出现的技术竞争中保持领先?

  李彦宏:在过去这两年当中,我们在技术上其实做了很多投入,包括一些长远的,如人工智能、深度学习的投入,也包括已经应用于产品当中、大家已经见过、用过的技术,如语音输入、图片输入。在移动时代,这是非常方便、非常自然的一种表达方式,它们对技术的要求都非常高。

  过去两年,我们解决了大量类似这样的问题。当技术从量变到质变的时候,如果你不提前布局,可能就被掀个人仰马翻。

  技术创新将是最重要的驱动力

  新京报:有人说,中国过去几次技术革命都落后于全球发达国家,但近20年来,互联网产业基本是同步的,你认同这个判断吗?

  李彦宏:中国的市场经济只有30年历史,严格来说线下的商业并不是非常发达。当互联网出现后,大量的技术和人才都涌向了互联网领域,所以互联网发展得非常迅速。很多地方不落后于发达国家,甚至有所领先。

  在中国,电子商务的渗透率和美国基本一致,但是美国每年的增长率大约只有15%,而中国大约有50%,所以在互联网时代,中国有很多新的机遇。

  新京报:技术创新能在公司发展中发生什么作用?

  李彦宏:我们认为技术创新,特别是人工智能,是当前业务发展的关键,其重要性对未来业务更是不言而喻。未来,不管是查找O2O商家还是搜索无人驾驶汽车,其根本技术都与人工智能或称机器学习或深度学习有关。所以对未来互联网的发展来说,技术创新将是最重要的驱动力。

  运用互联网使各产业变得更有效率

  新京报:你说,按照国家目前的发展趋势,到2040年,中国一定会重新成为世界上最强大的国家。这个判断的逻辑是什么?

  李彦宏:我相信,中国沿着现在的道路、现在的速度继续发展下去,到2040年,也就是经过200年这样的一个波折和起伏,我们一定会再次成为世界上最强大的国家,并产生最有影响力的企业。

  新京报:以互联网为代表的新经济,是否是中国弯道超车的好机会?

  李彦宏:对中国而言,我们的市场经济只有几十年的历史,我们传统产业和主流产业的运营效率跟美国等发达国家相比还是有差距的,在这样的情况下用互联网的方法再重新做一遍,我们有可能能够超越其他的国家,使得各种产业变得更有效率。

  现在中国整体经济环境十分适宜互联网发展,各个领域都是遍地机遇。在中国,互联网与传统产业紧密结合,孕育无限商机,不管是医疗、金融、教育、饭店,只要是能想到的行业都有办法利用互联网创造全方位整合的用户体验。我认为这是巨大商机。

  语录

  壹

  我手机里最常用的APP除了百度以外,其实大家常用的,我也常用,微博、微信什么这些。我还有一个爱好是园林那些东西,所以也装一个家装和园林设计的APP。

  贰

  无论是在教育、医疗、金融或各种日常生活服务领域,都在迅速地实现从网上到网下的连接。我们需要有一个更好的满足用户需求的方式。

  叁

  我们认为人工智能将是十几万亿的一个大市场。这几年百度对于人工智能、深度学习的投入非常坚决。

  新京报记者 林其玲 曾庆雪

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/