中保资管协会成立险资运用内控专业委员会

来源:网
时间:2015-12-16 08:06:31
字号
微信

中保资管协会成立险资运用内控专业委员会

  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 枫林

  昨日,中国保监会发布了《保险资金内部控制指引》(GICIF)(以下简称“内控指引”)及《保险资金运用内部控制应用指引》(第1号-第3号),中国保险资产管理业协会(以下简称“协会”)同步成立了保险资金运用内部控制专业委员会,实现有效互动。

  协会认为,《内控指引》是适应新形势下保险资产管理行业稳健发展的需求出台,背景主要有三个方面:一是监管理念的转变,近两年来“放开前端,管 住后端”的理念已经得到了业内外的一致认可,加强内控监管是“管住后端”的重要举措;二是监管方式的转变,十年来保险资管从业人数迅速增加,保险资金运用 规模增长近10倍,监管资源已难以适应市场的快速发展,需要引入第三方审计机构、协会等市场主体配合加强内控监管;三是监管框架的完善,随着投资渠道不断 放开,中国保险机构的投资渠道已经覆盖境内外公开、非公开市场,需要不断加强事中、事后的监管。内部控制监管将与分类监管、偿二代监管共同成为新监管框架 的重要组成部分。为配合《内控指引》的实施,协会已经成立了保险资金运用内部控制专业委员会(下称“内控专业委员会”),内控专业委员会由23名委员组成,委员分别来自保 险公司、保险资产管理公司、会计师事务所、律师事务所、公募基金以及监管机构和行业协会,所有委员均为各单位分管投资、风险控制、审计、法律等内控相关工 作的业务负责人。主任委员由太平资产肖星总经理担任,副主任委员由普华永道会计师事务所合伙人周星担任。

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/