李山郦波马伯庸加盟《国学小名士》 “学霸”上阵

来源:环球网
时间:2017-08-17 11:25:42
字号
微信

  《国学小名士》携手李山郦波马伯庸 学霸大神上阵  

  中国首档名校国学少年竞技养成节目《国学小名士》将于今晚21:20在山东卫视盛大开播。令观众期待已久的三位重磅嘉宾评委李山、郦波、马伯庸和出题官寇乃馨届时将正式亮相,108位“小名士”也将集体站上舞台与观众正式见面。正可谓“国学灿若星海,名士闪耀未来”,这也意味着“国学小名士”之间的第一次激烈竞争即将拉开帷幕。而在此前的曝光中,一度被观众看好的种子选手龚裕阳将首轮接受挑战,他是否能守擂成功?首发七星选手中谁又将地位不保?“男神”郦波现场遭表白如何回应?今晚的节目为您一一揭晓。

  

  学霸龚裕阳遭强敌挑战 白婉琳现场表白“男神”郦波

  据悉,第一期的“首发国学七星”是:“天枢”施星言、“天璇”丁才�、“天玑”龚裕阳、“天权”孟冰凝、“玉衡”郭沫君、“开阳”白婉琳、“瑶光”郭艺凯,按照赛制,他们将在首期节目中迎战百人团的答题优胜者,并与其进行1V1攻守擂PK,如果守擂失败,就必须让出自己的“七星”宝座。

  首发七星阵容里,赛前被热捧的、16岁就担任《中国汉字听写大会》命题组成员的龚裕阳,将在第一个“百里挑一”环节之后,接受胜出者的挑战,进行“九攻九距”的对抗,“九攻九距”将涉及天文、哲学、典籍、历史、诗歌、小说、山水、建筑、生活等九个方面的国学知识,不仅要拼脑速还要拼手速。龚裕阳能否击败强敌,守住“七星”宝座?同时,被出题官寇乃馨盛赞的13岁“国学神童”叶飞也将在首期节目中进行攻擂,他将挑战哪位七星选手?今晚值得期待。

  节目现场既有箭弩拔张的紧张,也有轻松愉快的“意外”,学识渊博、温文儒雅的郦波自然是不少粉丝心中的男神,不过在节目现场遭遇选手表白相信也是他的一段难忘体验吧。在今晚的节目中,国学美少女白婉琳一上场便冲郦波老师喊话:“郦波老师是我男神!”而后的十秒更是口吐珠玑:“郦波老师你谦谦君子温润如玉,我从小就特别崇拜你,我就是因为十岁的时候,无意间在电视上看到了你才开始背唐诗的……”惊得郦波立马躬身作揖:“打住不要再说了!”面对选手热情表白,郦波究竟会为何作此回应?今晚21:20,《国学小名士》即将揭晓。

  李山自爆儿子“狗急跳墙”才读经典 马伯庸表态:有信心“填坑”

  紧张刺激的竞技场之外,《国学小名士》更让观众看到国学之美的良好传承。面对节目中小名士们“后生可畏”的精彩表现,针对国学教育、少年培养等话题,三位节目评委大有话可说。北京师范大学文学院教授李山先生感叹自己儿子对国学的学习是:“狗急跳墙”。他回忆道:“他小的时候对国学不感兴趣,硬逼着读了《论语》,长大学了英语,因为专业需要,反而开始读起经典来。”不过对于最终的学习结果,李山还是满意的:“如果早点感兴趣当然好了,但对我们家长来说,孩子的兴趣是第一位的,实在不行了,‘狗急了跳墙’再学也行!”

  对于李山这种略微随遇而安的观点,南京师范大学教授、明史研究专家郦波先生表示:“少年要有志趣!”譬如对于“打游戏也能学历史”这一说法,郦波就认为不妥:“打游戏固然也能学到历史知识,但出发点并不是志趣,长久以往,反而是对兴趣的一种伤害。只有建立在真正的志趣上,才能走得远。”

  另一位嘉宾著名作家、人民文学奖获得者马伯庸先生在参加完首期节目录制后则表示:又有了继续创作的信心!原来马伯庸在十年前有一部和国学、和青少年密切相关的作品,但没有完成,算是一个“坑”。最近正想拿出来重新整理一下,但又怕在年轻人中没有市场。《国学小名士》中大家对国学的喜爱和理解,给了他继续创作的信心。

  国学的魅力究竟有多大?小名士们表现有多佳?今晚21:20,山东卫视《国学小名士》定不会让你失望!

  年轻化国学题库寓教于乐 山东卫视玩转青春态国学

  对于节目题库,在保证专业性、权威性之外,节目组也力图打造年轻化生活化。题目将不限于诗词歌赋,包含历史、中国传统艺术、建筑、戏曲等方方面面,更来源于生活和实践,考察同学们在生活的观察中对国学的认识和理解,可谓寓教于乐。首次节目中,郦波老师就将揭秘为何“苏洵”要给自己的两个儿子起名“苏轼”、“苏辙”,孔圣人又为何能被比喻成现在的车管所所长?幽默风趣的解读令现场同学捧腹大笑。

  古代的人物将在嘉宾老师们这种有益且充满乐趣的知识延伸中,变得更加丰富立体。而热爱国学的少年们也将在这种“别样”的解释中,习得知识,加深对历史、对人生的思考。《国学小名士》中国学少年们展现的青春活力,正是山东卫视“悠久文明、青春中国”青春化转型的一贯频道主张。山东卫视将秉着传承青春态国学的理念,为观众奉上一档朝气袭人的唯美国学盛宴,今晚21:20,山东卫视《国学小名士》,不见不散。

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/