27年争端结束?马其顿将改名“北马其顿共和国” 30日举行公投

来源:
时间:2018-10-01 16:00:54
字号
微信

 

综合法新社、路透社及新华社报道:马其顿因国名与希腊的争端已经持续20多年,而前者因不堪连年的经济危机做出妥协,将於30日举行公投,决定是否改新国名。马其顿总理扎埃夫(Zoran Zaev)26日呼籲选民投票支持改名,认为有助改善与邻国希腊的关係,并为加入北约和欧盟铺路。虽然民调显示一大部分马其顿人支持改名,不过当地的民族主义者和保守势力也在积极影响民众投反对票或抵制公投。

马其顿自1991年从南斯拉夫独立后,其国名“马其顿共和国”一直为希腊诟病。希腊认为马其顿的国名,暗示对希腊北部马其顿省领土拥有主权,亦因此反对马其顿加入欧盟。两国政府商讨多月,终於在6月达成协议,马其顿将改名为“北马其顿共和国”,并希望通过改名公投后,可加入欧盟及北约。

投票率须过半

公投临近,为了取得民众的支持,总理扎埃夫四处奔走拉票。扎埃夫呼籲为了国家的繁荣稳定,投票支持改名。他说:“北约盟友的支持将给马其顿带来稳定和安全,这对马其顿的贸易投资十分重要。”

投票当天,将会有超过1.2万名来自国内外的观察员跟进整个流程。选民需要回答是否赞同国家更名,以换取加入欧盟和北约。投票率须过半,结果才会有效。当地的Telma电视台日前做出的民调显示,57%的受访者计划前往投票,其中七成将投赞成票。只是最终的投票率是否能逾五成还未可知。
 
而即使公投通过,仍需要三分之二议员投赞成票方可修宪,届时政府需要游说反对党的支持。若提案通过,马其顿“今后不能宣称与古希腊马其顿文明有任何关联”,亦将要更改其护照、官员职衔等。
 
为国民提供“新出路”
 
扎埃夫表示希望国会同意修宪,此前扎埃夫还表示强烈相信公投能够成功,“我甚至没有考虑过其他选择。”马其顿外长迪米特罗夫亦希望透过协商让国家加入欧盟,为国民提供一条“新出路”。
 
由於连续两年的经济危机,加上超过20%的失业率,马其顿的经济从去年起便一蹶不振,居民的月平均工资仅350欧元(约3197港元)。52岁的退休者比查克契奇表示:“有些事情必须要改变了,我们不能继续这样下去。”
 
长年的种族冲突导致的高失业率、犯罪率及排外主义同样在马其顿的阿尔巴尼亚族蔓延。76岁的公投志愿者苏莱曼尼对当地的年轻人表示担忧,他说,如果马其顿能够更名,“将会为年轻人带来改变,他们会有些希望”。
 
阿尔巴尼亚族占据马其顿总人口的将近四分之一,预计会在月末的投票当中扮演决定性的角色。当地的邮局工作人员拉蒂菲表示:“所有人都会投赞同票。”拉蒂菲还说:“在这儿的我们一无所有,但在欧盟国家应有尽有。”政治分析家穆斯柳指,预计周日会有30万人出席投票,支持者会呈现压倒性态势。
 
不过马其顿的民族主义者和保守势力也不容小觑,批评者指出,反对者正积极利用Facebook和推特等社交媒体传播“假新闻”。跨大西洋选举诚信委员会表示,已经找到证据证明这些反对者利用假帐号“努力压制选民的投票率”。
   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/