刘兆丰:乡村设计要协调好民族、传统与现代的关系

来源:中国新闻网
时间:2017-08-17 11:25:42
字号
微信

  中新网杭州8月17日电(吴雪清) 8月31日-9月1日,第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨2017年国际乡村(民宿)设计大会将在中国杭州桐庐举行。本次大会首次以乡村(民宿)设计为主题,乡村设计师为主体,通过分享不同优秀乡村设计师的设计理念及设计案例,探讨中国乡村发展更优可能性。

麦达村孔学堂研修园区
麦达村孔学堂研修园区

  刘兆丰是本土营造工作室主持人,贵州省建筑设计研究院总规划师,最近几年一直致力于少数民族地区古村落的保护以及设计工作。

  “乡村的规划设计,特别是少数民族乡村的规划设计,要特别注意协调好民族、传统与现代的关系。”刘兆丰表示,最近几年从城市规划到乡村设计的实践,让他对城市设计与乡村设计的差异有了更深的体会。

雅安雪山村乡土知青屋
雅安雪山村乡土知青屋

  刘兆丰介绍,考虑到乡村设计的预算、民族性以及舒适性等因素,原则上不进行大规模的改造,同时尽量使用在地性材料。在内部的装修上,采用少数民族的元素进行装饰,体现民族性。另外在建筑材料上,使用现代的装饰材料来满足人们采光、保温等舒适性的要求。

  据悉,第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨2017年国际乡村(民宿)设计大会由杭州市农业和农村办公室、杭州市旅游委员会、杭州人民政府外事办公室、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社、国际民宿联盟、国际民宿研究会共同主办,中国建筑学会、中国新闻社、中国乡村文化研究院指导,中国新闻网、中国新闻周刊特别支持。

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/