国办:全国政府网站总体合格率为90.8% 18进禁邪恶漫画图片

来源:网
时间:2015-12-15 14:01:16
字号
微信

 国务院办公厅关于第一次

  全国政府网站普查情况的通报

  国办函〔2015〕144号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:为进一步做好全国政府网站信息内容建设有关工作,有效解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,维护政府公信力,2015年3—12月,国务院办公厅组织开展了第一次全国政府网站普查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)印发后,各地区、各部门高度重视,迅速行动,确保普查工作 顺利推进。通过普查,基本摸清了全国政府网站底数,有效解决了群众反映强烈的政府网站“僵尸”、“睡眠”等问题,政府网站管理服务水平不断提高,社会公信 力稳步提升,正在成为各级政府提升治理能力、推进“互联网+政务服务”的重要平台。

  (一)摸清了全国政府网站底数,实现整体达标合格。截至2015年11月,各地区、各部门共开设政府网站84094个。其中,普查发现存在严重 问题并关停上移的16049个,正在整改的1592个。正常运行的66453个政府网站中,地方网站64158个,国务院部门及其内设、垂直管理机构网站 2295个。经抽查,全国政府网站总体合格率为90.8%。其中,省部级政府门户网站合格率为100%,市、县级政府门户网站合格率超过95%,其他政府 网站合格率达到80%以上。从地域上看,北京、上海、浙江、湖南等地政府网站合格率超过95%,山西、辽宁、黑龙江、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等地和 新疆生产建设兵团政府网站合格率低于85%。

  (二)提高了政府网站管理服务水平,有序推进集约化建设。各地区、各部门强化政府网站主管职责,普遍建立了责任到人、层层督办的推进保障机制。 不少地方和部门创新工作方法,通过督查、问责和考评等抓手,推动本地区、本部门政府网站管理服务水平不断提高。广东、四川和税务总局等建立了技术监测、群 众监督、绩效考核等“多管齐下”的监管模式;发展改革委、农业部、气象局等部门印发文件明确责任,完善流程,优化服务,提升了网站效能。一些地方和部门还 探索从源头上解决基层网站无力维护等问题,有序推进本地区、本部门网站集约化建设。江苏、安徽、贵州和海关总署等对问题严重网站关停整改,对同质同类网站 归并整合,利用门户网站对分散资源进行整合迁移,集中提供服务,探索建立统一规划、统一建设、统一管理的集约化模式。

  (三)建立了政府网站基本信息数据库,社会公信力稳步提升。政府网站基本信息数据库记录了全国84094个政府网站的名称、地址、主管单位、运 行状态等基本信息,形成了准确、完整的政府网站动态档案库。该数据库在中央政府门户网站开放后,两个月时间搜索量达8万余次,下载1.3万余次。据统计, 国务院各部门政府网站有关内容媒体转载量较2014年上升15%,省级政府门户网站上升13%,计划单列市和省会城市政府门户网站上升17.5%,各级政 府网站社会公信力稳步提升。

  二、整改工作的成效

  各地区、各部门对普查中发现的问题认真查找原因,着力推进整改。通过整改,全国政府网站信息不更新、内容严重错误、咨询信件长期不回复、服务不实用等问题明显减少。

  (一)信息更新更加及时。政府网站空白栏目数由普查前的平均每网站20个降至2.3个,降低88.5%;更新不及时栏目数由平均每网站15个降至5.5个,减少63.3%。

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/