艾滋病强制戒毒人员:在这里我被当人看

来源:广州日报
时间:2017-08-17 11:26:06
字号
微信

  潭岗戒毒所常态化佩戴党徽强化党员责任感

  强戒人员:在这里我被当人看

  广州日报讯 (全媒体记者章程)在“两学一做”学习教育中,广州市潭岗强制隔离戒毒所党委设计“自选动作”,以“我是党员看我”的主题活动为载体,通过“亮身份,佩党徽”“学先进,强党责”“践承诺,立党信”等措施,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,引导广大党员以更加饱满的热情投入到强制戒毒工作中。

  罗某是一名艾滋病强戒人员,有15年吸毒史,经历五次戒毒失败,对人生完全失去信心,反社会意识强烈,进入广州市潭岗强制隔离戒毒所后经常对抗民警,不愿参加劳动,极难改造。由于长期的静脉注射,针眼感染,浑身腐烂化脓发臭,扬言谁惹他就咬谁,大家都远远躲着他。

 

  潭岗强制隔离戒毒所四大队教导员劳期甚身为一名党员,以实际行动展现“我是党员看我的”,不仅没有嫌弃他,还千方百计为他求医问药。为了降低罗某的对抗情绪,劳期甚经常在不做任何保护措施的情况下面对面与他聊天,并且安排专人每天为他料理个人卫生。

  在劳期甚的关怀下,罗某的身体慢慢恢复,每天早晨能吃3个馒头和1个鸡蛋,体重增至103斤。罗某的脸上绽放出久违的笑容,他动情地说:“在外面,我被一些人看成鬼;在这里,我被当人看。我越来越觉得,活着就是一种幸福。”

  作为一名党员,劳期甚在劳教戒毒战线上辛勤耕耘了21个春秋,凭着对工作的热情,每天来得最早的是他,走得最晚的还是他,特别是在重大节假日、重大活动期间,经常熬了夜班后还主动留下加强警力。

  2016年7月,在“两学一做”学习教育活动中,潭岗强制隔离戒毒所在全体党员中推行常态化佩戴党徽措施,要求党员干部在岗位工作中、公务活动中、联系群众中、志愿服务中,常态化佩戴党徽,让佩戴党徽成为党员干部的一种习惯。通过佩戴彰显党员的荣誉感、增强党员的责任感,把党员的先锋模范形象树立起来。

  党建也是生产力。2016年,潭岗强制隔离戒毒所紧紧围绕全市禁毒工作大局,积极配合全市开展“禁毒整治百日行动”和白云区禁毒整治活动,累计新收白云区投送的吸毒人员900多人和在社会上产生恶劣影响的病残吸毒人员500多人,出色完成了上级交办的各项任务。

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/