江苏扬州瓜洲音乐节激情开唱 数万乐迷在音乐中体验民谣

来源:
时间:2018-10-06 14:51:33
字号
微信

 

    图为瓜洲音乐节李志开唱。 孟德龙 摄

  中新网扬州10月5日电(记者 崔佳明)国庆长假,“2018中国·瓜洲音乐节·民谣在路上”在扬州举办,数万乐迷在音乐中狂欢,体验民谣。

  这是瓜州举办的第六届音乐节,今年的音乐节3日开始,4日夜结束,为期2天,主题为“去现场,为所爱”。两天来,朴树、李志、万晓利、霍尊、白举纲、野孩子、洛兵、朱主爱、房东的猫、晓月老板、17路乐队、青木、桂雨濛与周诗颖、8点组乐团等云集瓜洲润扬森林公园先后登台激情开唱。

数万乐迷在音乐中体验民谣。 孟德龙 摄

  与此同时,在今年“瓜洲音乐节”上举办了《民谣与城市性格》国际论坛,音乐界的大佬及专家学者集聚一堂,探讨民谣未来属性和时代变化。扬州市委常委、宣传部部长姜龙在论坛上致辞时说,迄今为止,“中国·瓜洲音乐节”已成功举办五届,每年吸引着全国各地的乐迷们参与、互动,享受这场音乐盛宴,是扬州着重打造的现代文化名片之一。作为华语流行音乐的重要门类,民谣音乐这几年发展迅猛,它以音乐的语汇反映民众生活,社会现实和人的内心。

图为朴树与乐迷互动。 孟德龙 摄

  “民谣创作取材于民间生活,它与城市性格、基因息息相关,它带有乡愁,充满韵味。一首广为流传的民谣就是当地的‘城市宣传曲’,城市和民谣相通、共鸣,相互成就。”作为国家首批24座历史文化名城之一的扬州,是一方有故事的热土,是一个适合创作民谣的地方。姜龙期盼与会专家学者,为扬州办好“中国·瓜洲音乐节”出谋划策,他希望在未来,唐诗宋词中的扬州,能够被更多有生命力的、符合扬州城市性格的民谣音乐谱写、传唱。

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/