灾难与危机面前,用生命去救援

来源:
时间:2018-11-09 13:53:53
字号
微信

 导语:火灾、地震,诸多灾难事故,人们向外奔跑,寻找生机,而消防员却逆火而行,以生命护卫生命。全国消防日,向守护我们的英雄致敬!

灾难面前,用生命诠释最美逆行;危急时刻,以血肉之躯倾力救援。地震、洪水、火灾...哪有危难,他们就在哪里,哪怕我们并不知他们的姓名。和平年代,他们却与“牺牲”如此接近,只为守护你我平安。今天,全国消防日,逆火而行的人,愿你每次出发,都能平安归来!

他们中有怀抱喷火煤气瓶冲出火海的战士,有通宵灭火体力不支的勇士,他们本是普通人,但危难之际,当人们仓皇逃离寻求生机时,他们却义无反顾,逆火而行,用生命护卫生命。

在和平年代里,人身危险最大的职业,从总体上来说,大概是消防人员了。城市里经常可以听见警报声,十有八九不是抓捕逃犯、不是急救车,而是消防车的声音。为了人民群众的生命财产安全,他们枕戈待旦,随时准备出发,甚至付出了自己的生命。

在这样的日子里,我们一方面要表达对消防人员的敬意,同时也希望消防早日成为一个职业化的行业。无论是防火还是灭火,都是技术含量特别高的一项工作,如果消防人员是一茬又一茬的新手,不但防火灭火效果受到影响,也会对他们的生命构成威胁。

伴随消防日的到来,西安市公安消防支队近日启动了消防宣传月活动,并在西安欧亚学院进行反恐地震火灾应急处置示范演练。现场观众观看了火灾扑救、应急疏散、被困人员搜救、伤员救治等应急处置,接受了一次生动、真实的消防安全教育。9日凌晨,西安地铁二号线还举行了一场消防实战演练,演练实景模拟了地铁发生火灾时人员紧急疏散的应急处置。

 

为了更生动、直观地向公众宣传消防知识,合肥消防特勤一中队别出心裁,利用新媒体在网络上玩起了直播。他们9日从早上起床开始直播,叠豆腐块形状的被子、整理内务、出早操,一切都井井有条。随后,消防官兵开始在网上为大家演示各类消防器材,切割器、液压破拆工具一一亮相。“利用这种新颖的形式,既宣传了消防,也容易让市民接受。”一位消防战士说。

2016年全国共接报火灾31.2万起起因五花八门用火不慎约68100起吸烟约24800起玩火约11300起死伤人数接近三千人造成财产损失37.2亿元。

   (如需版权合作请联系 123456789@qq.com) 欢迎转载小小新闻网文章,转载请注明来源小小新闻网:http://www.dindle.com.cn/